AMT Kelas VII MTsN 1 Sleman : Jangan Menyakiti Perasaan Guru
Sleman (MTsN 1 Sleman) – AMT (Achievment Motivation Training) merupakan program pelatihan yang diselenggarakan dengan bertujuan untuk memberikan motivasi berprestasi kepada siswa dan dalam rangka pengembangan diri agar mampu mencapai harapan yang diinginkan. Guna mencapai hal tersebut, MTsN 1 Sleman pada Rabu (22/11/2023) menyelenggarakan AMT untuk kelas VII bertempat di musala Al Ikhlas dengan narasumber Saeful Bahri, guru dan motivator dari Magelang.
Imam Syamroni, kepala MTsN 1 Sleman saat memberikan sambutan dalam kegiatan tersebut menyampaikan ucapan terima kasih kepada narasumber yang telah berkenan hadir membersamai siswa-siswi MTsN 1 Sleman dalam rangka menumbuhkan motivasi dalam menuntut ilmu di madrasah. Imam berharap, kegiatan AMT dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat bagi madrasah terutama bagi siswa-siswi MTsN 1 Sleman.
Menurut ketua penyelenggara, Indar Yuliyah, AMT dilaksanakan selama satu hari dan dibagi menjadi tiga sesi. Sesi 1 kelas VII pukul 08.00 – 09.00, Sesi 2 kelas VIII pukul 09.15 – 10.15, masing-masing dengan narasumber Saeful Bahri, dan Sesi 3 kelas IX pukul 10.30 – 11.30 dengan narasumber Slamet Windarto/Nyamiek, guru Bimbingan dan Konseling SMPN 3 Godean.
Saeful Bahri membuka kegiatan AMT dengan memberikan tugas kepada siswa-siswi kelas VII untuk menyebutkan sepuluh sifat teman yang tidak disukai. Berdasarkan jawaban siswa, dapat disimpulkan permasalahan yang terjadi dengan teman ataupun guru disebabkan karena lisan. Beberapa kasus yang terjadi di sekolah/madrasah karena lisan antara lain : menghina teman dengan menyebutkan nama orang tua, menghina/ menyakiti perasaan guru dan lain-lain. Saeful berpesan untuk menjaga perasaan guru, jangan pernah menyakiti perasaan guru, karena ilmu yang didapat bisa menjadi tidak berkah. (rmi)