Giat Pembinaan Spriritual: Bimbingan Muadzin Masjid MTsN 4 Sleman
Sleman (MTsN 4 Sleman) – Dalam rangka memantapkan bacaan makhroj, bahasa, dan suara para muadzin, takmir Masjid Al Madinah MTsN 4 Sleman melalui seksi remaja masjid adakan bimbingan intensif bagi 11 siswa yang merupakan muadzin masjid Al Madinah MTsN 4 Sleman, Senin hingga Rabu (5-13/2/2024).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya takmir Masjid Al Madinah dalam memperkuat pendidikan agama dan pembinaan spiritual di kalangan siswa. Menghadirkan pelatih ustadz Achmad Bazari dari Tempel Sleman, 11 siswa tampak antusias mengikuti bimbingan intensif muadzin yang dilaksanakan dalam 5 kali pertemuan dengan durasi waktu 60 menit tiap pertemuan.
Kepala MTsN 4 Sleman Harsoyo, S.Pd sangat mendukung kegiatan ini. Harsoyo menuturkan bahwa siswa harus dikader dan dibimbing menjadi muadzin, “Memperbaiki kualitas diri dalam mengumandangkan adzan sangat penting dilakukan melalui bimbingan intensif muadzin,” tuturnya.
Selama bimbingan intensif muadzin, para siswa mendapatkan pelatihan secara langsung baik teori maupun praktek mengenai cara menjadi muadzin. Para siswa juga diajarkan tata cara adzan, makhorijul huruf, dan irama dalam melantunkan adzan.
Saat dikonfirmasi, koordinator seksi remaja masjid Al Madinah MTsN 4 Sleman Adib Nur Aziz, S.Pd., M.Pd menyampaikan tujuan dilaksanakannya bimbingan intensif muadzin, “Bimbingan intensif muadzin dilaksanakan dengan tujuan untuk membekali para muadzin dengan kemampuan adzan yang memadai. Selain itu, juga menyiapkan para muadzin untuk mengikuti lomba-lomba adzan yang ada,” pungkasnya. (nur/epr)