Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di MAN 1 Sleman
Kemenag Sleman News (MAN 1 Sleman) – MAN 1 Sleman menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada 1 Oktober. Upacara ini diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan pegawai, dengan suasana khidmat dan penuh semangat nasionalisme, Selasa (1/10/2024).
Bertindak sebagai pembina upacara adalah Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Sleman, Anis Syafa’at, S.Ag., M.Pd.I.,. Selain pengibaran bendera merah putih dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dalam upacara tersebut juga dibacakan ikrar yang ditandatangani oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani. Ikrar tersebut berisi penegasan komitmen bangsa Indonesia untuk setia pada Pancasila sebagai dasar negara dan menjaga keutuhan NKRI. Ikrar tersebut dibacakan dengan lantang oleh pembina upacara dan didengarkan dengan seksama oleh seluruh peserta upacara.
Upacara diakhiri dengan doa bersama untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur demi membela Pancasila serta menjaga keutuhan bangsa dan negara.
Kamad menyampaikan pentingnya menjaga nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan panduan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. “Hari Kesaktian Pancasila adalah momentum bagi kita semua untuk merefleksikan kembali nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila. Generasi muda harus tetap setia pada ideologi negara dan menjaga persatuan serta kesatuan bangsa,” ucap Kamad
Hari Kesaktian Pancasila ini diharapkan dapat menjadi pengingat bagi seluruh warga MAN 1 Sleman untuk terus menanamkan semangat gotong-royong, toleransi, dan persatuan dalam kehidupan sehari-hari.
Seusai upacara dilaksanakan acara penyerahan prestasi dari siswa kepada Kepala Madrasah. Zidane Aswangga Arda (XII MIPA 3) dan Saviola Ingga (X E 1) serta tim Pleton Inti Wira Yudha MAN 1 Sleman menyarahkan prestasi di bidang olahraga atletik dan lomba PBB. (lis/ptn)