MTsN 2 Sleman Gelar Khataman Quran dalam Rangka Hari Amal Bhakti Kemenag

Kemenag Sleman News (MTsN 2 Sleman) — MTsN 2 Sleman melaksanakan kegiatan khataman Quran yang penuh khidmat pada Rabu kemarin (8/1/25), bertempat di Masjid Darul Arqom. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama yang melibatkan seluruh siswa, guru, dan pegawai.
Kegiatan diawali dengan salat duha berjamaah, dilanjutkan dengan pembacaan Al-Quran secara bersama-sama yang dipandu oleh Muhammad Nasir Pambudi, guru Bahasa Arab di MTsN 2 Sleman. Semua peserta dengan semangat dan khusyuk membaca ayat-ayat suci Al-Quran dan diakhiri dengan murojaah juz 30.
Muhammad Nasir Pambudi menyampaikan bahwa kegiatan ini memiliki nilai spiritual yang tinggi sekaligus menjadi sarana mempererat kebersamaan di antara warga madrasah. “Khataman Quran ini tidak hanya sebagai bentuk peringatan Hari Amal Bhakti Kemenag, tetapi juga sebagai langkah untuk meningkatkan kecintaan terhadap Al-Quran dan nilai-nilai religius,” ujarnya.
Salah satu siswa kelas 9, Almira, mengungkapkan rasa syukur dapat mengikuti kegiatan ini. “Saya sangat senang bisa membaca Al-Quran bersama teman-teman, guru, dan pegawai madrasah. Kegiatan seperti ini membuat saya lebih semangat untuk belajar Al-Quran dan merasa lebih dekat dengan Allah SWT,” ujarnya dengan penuh antusias.
Senada dengan itu, Dewi Kumalasari, guru Bahasa Indonesia, juga menyampaikan harapannya terkait kegiatan ini. “Khataman Quran ini bukan hanya menjadi momentum religius, tetapi juga mengajarkan kepada siswa pentingnya kebersamaan dan kekuatan doa bersama. Saya harap kegiatan seperti ini bisa terus rutin dilakukan,” ungkapnya.
Acara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh Muhammad Nasir Pambudi. Semua menengadahkan tangan guna memohon keberkahan dan kemajuan bagi seluruh keluarga besar MTsN 2 Sleman. Kegiatan ini menjadi salah satu bukti nyata bahwa MTsN 2 Sleman terus berkomitmen untuk mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dalam setiap aspek kehidupan warganya.
Selain khataman Quran, sebelumnya, berbagai agenda lainnya juga telah dilaksanakan untuk memeriahkan Hari Amal Bhakti Kemenag, seperti lomba-lomba serta upacara. (agp)