Kamis, Maret 20, 2025
Berita Madrasah

Tindak Lanjut Raker Kemenag, MTsN 8 Sleman Mantapkan Langkah Kepegawaian dan Akademik

Kemenag Sleman News (MTsN 8 Sleman) – MTsN 8 Sleman mengadakan rapat guru dan pegawai pada Jumat (14/02/2025) di ruang guru sebagai tindak lanjut dari Rapat Kerja Pendidikan Madrasah Kemenag DIY serta Rapat Kerja Kemenag Sleman. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh guru dan pegawai MTsN 8 Sleman untuk menyamakan persepsi terkait kebijakan dan program kerja yang akan diterapkan.

Kepala MTsN 8 Sleman, Agus Sholeh, S.Ag., membuka rapat dengan memberikan apresiasi atas kerja keras seluruh guru dan pegawai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya selama tahun sebelumnya. Selain itu, beliau juga mengapresiasi prestasi madrasah yang telah meraih penghargaan di berbagai bidang. Dalam sambutannya, Agus Sholeh menekankan pentingnya sinergi dan kerja sama seluruh civitas akademika. “Kedisiplinan dan kerja sama yang baik antara guru dan pegawai akan menjadi kunci keberhasilan madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan,” ujarnya.

Dalam rapat ini, dibahas berbagai poin penting yang berkaitan dengan peningkatan kualitas layanan di madrasah. Salah satu hal yang ditekankan adalah kedisiplinan dalam kehadiran dan penggunaan seragam. Setiap guru dan pegawai diharapkan lebih disiplin dalam aspek ini agar dapat menjadi contoh bagi para siswa.

Selain itu, pembahasan juga mencakup migrasi data kepegawaian dari Simpatika ke Emis. Setiap guru dan pegawai wajib mengunggah Laporan Kinerja Harian, Laporan Capaian Kinerja Bulanan, serta SKP di Simpeg 5. Kepala madrasah menegaskan bahwa setiap individu bertanggung jawab atas kelengkapan datanya sendiri dan harus memastikan bahwa seluruh data sudah terunggah dengan benar.

Terkait peningkatan mutu akademik, supervisi akademik juga menjadi topik utama. Guru diharapkan terus meningkatkan metode mengajar dan melakukan evaluasi berkala terhadap proses pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk memastikan efektivitas dalam penyampaian materi kepada siswa.

Dalam rangka persiapan PPAD Tahap 2, Wakil Kepala Kurikulum, Muhammad Arwani Munib, S.Th.I., M.Pd., menyampaikan bahwa pelaksanaan asesmen ini akan berlangsung pada Senin (17/02/2025) hingga Kamis (20/02/2025). “Kami berharap semua guru dapat mendampingi siswa dalam mempersiapkan PPAD ini dengan baik agar hasil yang diperoleh maksimal,” ungkapnya.

Selain itu, agenda penting yang turut dibahas adalah Kegiatan Ramadhan, termasuk Jurnal Ramadhan dan Pesantren Ramadhan. Guru dan pegawai diharapkan untuk turut serta dalam mendukung serta membimbing siswa agar kegiatan ini berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan spiritual siswa.

Dalam aspek pelayanan, Kepala madrasah menegaskan bahwa madrasah harus selalu memberikan pelayanan prima kepada seluruh stakeholder, termasuk siswa, orang tua, dan masyarakat. Guru dan pegawai diharapkan bekerja sama untuk meningkatkan kualitas layanan di lingkungan madrasah. “Kita harus memastikan bahwa madrasah ini menjadi tempat yang nyaman dan berkualitas bagi siswa untuk belajar dan berkembang,” tambah Agus Sholeh.

Untuk mendukung operasional madrasah yang lebih efisien, Ketua Tata Usaha MTsN 8 Sleman, Aini Maslihatin, S.E., M.M., menyampaikan pentingnya efisiensi dalam penggunaan alat tulis kantor (ATK) dan daya listrik. “Penggunaan sumber daya yang efisien akan sangat membantu dalam pengelolaan anggaran madrasah agar dapat dialokasikan ke kebutuhan yang lebih prioritas,” katanya.

Dengan adanya rapat ini, diharapkan seluruh guru dan pegawai MTsN 8 Sleman memiliki pemahaman yang sama dalam menjalankan tugas serta dapat meningkatkan sinergi dan kualitas pendidikan di madrasah. Semangat kolaborasi dan komitmen tinggi menjadi kunci utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkualitas. (idw)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *