Semarak Ramadhan 1446 H: Siswa MTsN 8 Sleman Gelar Tadarus Al-Qur’an Bersama

Kemenag Sleman News (MTsN 8 Sleman) – Dalam rangka meningkatkan iman dan taqwa serta menyemarakkan Bulan Suci Ramadhan, seluruh siswa MTsN 8 Sleman melaksanakan kegiatan Tadarus Al-Qur’an di kelas masing-masing pada Kamis (06/03/2025). Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas VII, VIII, dan IX dengan penuh antusiasme serta didampingi oleh Wali Kelas dan guru pendamping tambahan.
Tadarus Al-Qur’an dimulai setelah pelaksanaan Sholat Dzuhur berjamaah, yang kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Juz 30 secara serentak oleh seluruh siswa. Suasana khidmat dan penuh semangat terlihat di setiap kelas, mencerminkan kecintaan para siswa terhadap Al-Qur’an. Hari Kamis ini juga menjadi hari pertama siswa kembali menjalani pembelajaran tatap muka selama bulan Ramadhan, sehingga semangat mereka semakin terpancar dalam menjalankan kegiatan keagamaan ini.
Setiap kelas mendapatkan bimbingan langsung dari Wali Kelas dan pendamping tambahan yang telah ditugaskan. Salah satu pendamping adalah Wakil Kepala Madrasah Bidang Hubungan Masyarakat, Hj. Rini Sri Hastuti, S.Pd., yang turut mendampingi siswa kelas VII A. Keberadaan beliau memberikan motivasi lebih kepada siswa agar lebih bersemangat dalam membaca Al-Qur’an.
Menurut Koordinator Keagamaan MTsN 8 Sleman, H. Jumanudin, M.Pd.I., kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an, tetapi juga untuk membentuk karakter religius dan membangun kebersamaan di antara mereka. “Kegiatan tadarus ini menjadi momen bagi siswa untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah dan mengisi waktu dengan hal yang bermanfaat di bulan penuh berkah ini,” ujarnya.
Selain meningkatkan aspek religius, kegiatan tadarus juga menjadi sarana pembelajaran bagi siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan tartil. Guru dan pendamping turut mengoreksi bacaan siswa jika terdapat kesalahan, sehingga mereka dapat membaca dengan lebih baik.
Kegiatan tadarus ini direncanakan akan dilaksanakan secara rutin selama bulan Ramadhan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa dapat semakin terbiasa membaca dan memahami Al-Qur’an serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan sehari-hari. Semoga semangat mereka dalam menjalankan ibadah ini terus terjaga hingga akhir Ramadhan dan seterusnya. (idw)